Выбери любимый жанр

Политический сыск, борьба с террором. Будни охранного отделения. Воспоминания - Коллектив авторов - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Annotation

В издание вошли воспоминания начальников охранных отделений Москвы и Петербурга (А. В. Герасимова, П. П. Заварзина, А. Т. Васильева), рассказывающие о рабочих буднях сотрудников политического сыска конца XIX – начала XX вв. Мемуары повествуют о громких политических делах, связанных с именами известных провокаторов – Сергея Дегаева, Евно Азефа, Георгия Гапона и др. В воспоминаниях даны характеристики крупнейших деятелей политического сыска (С. В. Зубатова, С. П. Белецкого и др.). Авторы знакомят читателей с розыскными приемами, использовавшимися в оперативной работе для борьбы с террором в России.

Политический сыск, борьба с террором. Будни охранного отделения. Воспоминания

П. П. Заварзин Жандармы и революционеры

Предисловие

Глава 1. Последние дни Императора Александра III

Глава 2. Первые шаги

Глава 3. Человек в черных очках

Глава 4. Обреченный министр

Глава 5. «Охранка»

Глава 6. Еврей

Глава 7. Из дней революции 1905 года

Глава 8. Армянка

Глава 9. Красавец

Глава 10. Немова и бомбы

Глава 11. Крошка

Глава 12. Письмо

Глава 13. Коммунары

Глава 14. В преддверии революции

Глава 15. Начало русской революции 1917 года (Очерк)

А. В. Герасимов На лезвии с террористами

Глава 1. Вступление в должность

Глава 2. Террористы

Глава 3. Россия на переломе

Глава 4. Герой «Красного воскресенья»

Глава 5. Революция нарастает

Глава 6. Рождение Российской конституции

Глава 7. Как власть вернулась

Глава 8. Наш враг

Глава 9. Гапон – агент полиции

Глава 10. Знакомство с лучшим из моих сотрудников

Глава 11. В дни 1-й Государственной думы

Глава 12. Новые вспышки террора

Глава 13. Убийство фон дер Лауница

Глава 14. Враг в царском дворце

Глава 15. Заговор социал-демократической фракции Государственной думы

Глава 16. Заговор под моим наблюдением

Глава 17. Семь повешенных

Глава 18. Свидание монархов в Ревеле

Глава 19. Разоблачение Азефа

Глава 20. Азеф – каким я его знал

Глава 21. Успокоение страны

Глава 22. Террористы справа

Глава 23. Темные силы

Глава 24. Заговор против меня

Глава 25. На покое

Глава 26. В годы войны и революции

А. Т. Васильев Охрана. Русская секретная полиция

Предисловие

Глава I

Глава II

Глава III

Глава IV

Глава V

Глава VI

Глава VII

Глава VIII

Глава IX

Глава X

Глава XI

Глава XII

Глава XIII

Глава XIV

Глава XV

Глава XVI

Глава XVII

Глава XVIII

Глава XIX

Глава XX

Глава XXI

Глава XXII

Именной указатель6

notes

1

2

3

4

5

6

Политический сыск, борьба с террором. Будни охранного отделения. Воспоминания

П. П. Заварзин Жандармы и революционеры

Настоящий труд посвящается моей жене Екатерине Прокофьевне Заварзиной

Париж

20 декабря 1929 г.

Политический сыск, борьба с террором. Будни охранного отделения. Воспоминания - _1.jpg

Предисловие

В России, до революции 1917 года, заметную роль в истории русской государственности играла борьба правительственной власти с различными революционными партиями и группами. Сущность этой борьбы мало известна беспартийной публике, а враждебное к ней отношение революционеров освещало ее тенденциозно и неправильно в широких слоях русского общества.

Вопрос о необходимости такой борьбы разрешается, казалось бы, тем фактом, что невероятное крушение огромной страны, со всеми ее духовными и материальными ценностями, совершено именно теми людьми, против которых в свое время были направлены усилия охранительных учреждений России. Быть может, многие законы в России и были несовершенны, но обязанность розыскных отделений сводилась к охранению существующего государственного строя, а изменение законов лежало на обязанности иных учреждений.

Борьба с различными революционными партиями и группами велась на основании законов, а потому говорить о произволе как основе деятельности исполнительных органов не приходится. Но не в защите или критике моя задача. Я хотел бы, по опыту и воспоминаниям, изложить сущность того, что еще так недавно вызывало пристрастную критику революционных и левых общественных кругов как в России, так и вне ее.

Весь революционный мир, которому приходилось скрывать большую часть своей деятельности в подполье от преследования власти, зная технику политического розыска, был организован для борьбы с ней и для работы к достижению своих целей. Широкие же круги общества были совершенно в стороне от политической жизни, ею не интересовались или легко поддавались впечатлению, что революционеры не столько опасны для существующего государственного строя, сколько являются жертвами произвола и отсталости. Мало кто вдумывался в то, что розыскной государственный аппарат боролся с очень сильным, организованным и опытным противником, который притом имел то преимущество, что, не стесняясь никакими законоположениями, поставил своего врага вне закона, тогда как охранительный аппарат власти должен был действовать в строгих рамках, предусмотренных законами, хотя эти законы и не могли, конечно, предвидеть всех особенностей такой борьбы.

При Временном правительстве, в 1917 году, двери секретных учреждений были для всех настежь открыты, но и тогда имевшиеся в них данные были использованы преимущественно революционерами, и в особенности коммунистами. Последние поэтому в совершенстве ознакомлены со всеми розыскными приемами, и «секреты», изложенные в моих очерках, явятся таковыми главным образом для беспартийной массы читателей. Меж тем при современном росте коммунизма, каждому некоммунисту полезно некоторое знакомство с розыскной работой, ибо часть интеллигенции и буржуазии всего мира уже вошла в сферу наблюдения коммунистов, раскинувших сети розыска и осведомления от центра в Москве до коммунистических ячеек по всем странам земного шара.

Ко дню революции я имел уже почти двадцать лет службы в Отдельном корпусе жандармов и в должностях начальника розыскных отделений в Кишиневе, Гомеле, Одессе, Ростове-на-Дону, Варшаве, Москве и других местах, что дает мне возможность ознакомить читателя с теорией и техникой розыска.

Относиться к розыску можно различно, но отрицать его необходимость приходится ныне менее, чем когда-либо, почему он и существует во всех государствах Старого и Нового Света без исключения. Смешение понятия о розыскных органах, бывших в России до революции, с большевистской Чека и нелепость выводов о тождественности этих учреждений заставляет меня остановиться и на этом вопросе.

Под понятием «политический розыск» подразумеваются действия, направленные лишь к выяснению существования революционных и оппозиционных правительству партий и групп, а также готовящихся различных выступлений как то: убийств, грабежей, называемых революционерами «экспроприациями», пропаганды, шпионажа в пользу иностранных государств и организации всевозможных выступлений, нарушающих порядок и экономическую жизнь страны. Розыск по политическим преступлениям одно, а возмездие по ним совершенно другое, почему никаких карательных функций у политического розыска не было, а осуществлялись они судебными или административными инстанциями. Чека же является универсальным учреждением розыска, дознания, вынесения приговоров и приведения их в исполнение. Фактически Чека даже не учреждение для осуществления означенных функций, а просто партийное постановление, имеющее целью террор как средство уничтожения буржуазии, кадрового офицерства и, в частности, офицеров Отдельного корпуса жандармов, из коих в живых осталось менее десяти процентов. Что же касается смертных приговоров до революции, то они выносились судом всегда за преступления, связанные с убийствами, причем приведение их в исполнение производилось тоже без участия и даже ведома розыскных органов.

1

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело